Татары

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года общее количество татар, проживающих на территории Псковской области, составило 777 человек [10]. Основная часть псковских татар оказалась здесь в последние три десятилетия, после распада Советского Союза. Любопытно, что о пребывании татар на Псковщине упоминают еще летописи XV – XVI веков, когда последние пребывали сюда в составе московского войска для помощи на западном театре военных действий, в частности, «для помощи псковичам в назревающей войне с Ливонским Орденом» [23].

Согласно данным Росстата за 2021 год, численность татар в России составила 4,71 млн человек (прим. — в мире около 7-ми миллионов). Большая часть (более 80%) российских татар исторически проживает в Поволжье и Приуралье, в Татарстане и Башкортостане.

Татары говорят на татарском языке, являющимся государственным языком Республики Татарстан и вторым (после русского) по распространённости и по количеству говорящих национальным языком в Российской Федерации. Относится к тюркским языкам.

Основными конфессиями в Татарстане являются ислам суннитского толка (преимущественно, более 90% населения) и православие.

Традиционным домом у татар была не юрта или кибитка, как у других тюрков, а деревянная изба. Её делили на две части шторой, а с XIX века — перегородкой. В мужской половине избы принимали гостей, занимались ремёслами, трапезничали, а в женской чаще всего находилась кухня с печкой. В татарском жилище было два обязательных атрибута. Первый — шамаиль на стене. Это любой небольшой отрывок из Корана, помещённый в рамку и считающийся украшением интерьера. Первоначально их изготавливали с помощью техники росписи по стеклу, а в дальнейшем — с применением вышивки, литографии и других техник. Второй атрибут жилья — сундуки красного и зелёного цвета, в которых татары по традиции хранили приданое. Периодически поверх также клали покрывала и использовали в качестве кроватей.

Праздники у татар делятся на два типа: мусульманские религиозные (гает) и народные (байрам). Конкретные даты проведения и тех и других связаны с хозяйственным циклом: началом или окончанием полевых работ, посевов и так далее. Также на точное время празднования могла влиять погода и решение совета старейшин.

К религиозным праздникам относится Ураза-гаете — мужчины всех возрастов отправляются на утренний намаз, а женщины готовят завтрак, — и ритуал жертвоприношения Корбан-гаете, после которого старались угостить мясом всех вокруг.

Народные праздники, как правило, отмечаются весной и летом. Главный из них — Сабантуй, или «Праздник плуга». В старину он сопровождал начало посевных работ. Крестьяне мылись в бане, чтобы очиститься перед выходом в поле, а в пашню бросали яйцо, чтобы зёрна были такими же крупными. Сабантуй отмечался песнями, конными и беговыми состязаниями, борьбой. Победители народных игрищ получали награды: полотенца, украшенные национальной вышивкой, над которыми девушки трудились зимними вечерами. Сегодня многие традиции сохранились, а в современную программу празднований добавлены концерты и ярмарки.

Зимой популярен праздник Каз омэсе (Каз-өмәсе), или «Гусиное перо». В старину праздник отмечался чуть раньше (поздней осенью) и заключался в коллективном ощипывании гусей, чтобы заготовить птицу, пух и перо на зиму. В ритуале принимали участие все молодые девушки: они демонстрировали старшим хозяйкам своё мастерство, чтобы заслужить похвалу. А заодно общались с юношами: молодые люди могли присмотреться друг к другу, чтобы в дальнейшем создать семью. После обеда ели оладьи на гусином жиру и пили чай. Сейчас из Каз-өмәсе практически пропал «гусиный» элемент: ощипывание птицы заменили гулянья, праздничные посиделки и исполнение народных песен.

Татарская национальная кухня сформировалась под влиянием предков-булгар и других народов, например, китайцев, от которых к татарам пришёл чай, а также узбеков (плов) и таджиков (пахлава). В особом почёте у татар молочные продукты в виде айрана, молока, сливок, масла, творога и всевозможное мясо: баранина, говядина, конина, козлятина, птица. Свинину татары не едят, как и все мусульмане. Особое место в традиционном меню занимает выпечка. Самое популярное мучное изделие татар — это, конечно, треугольный эчпочмак с начинкой из говядины, лука и картофеля. Его название как раз означает «три угла». Кроме него, есть круглый пирожок вак-бэлиш с мясом и крупами, капустный бэккен в форме полумесяца, четырёхугольный дуртпочмак с мясной или рыбной начинкой и многое другое. Из сладостей наиболее известен медовый чак-чак. Несмотря на популярность, десерт остаётся сакральным. Татары могут есть его в любой день просто так, однако на свадьбах подают как самое дорогое и важное угощение. Считается, что от объёмов поглощённого чак-чака зависит счастье и продолжительность брака молодожёнов.

Ткани насыщенных цветов, сложные орнаменты, обилие украшений во все времена составляли основу татарского костюма.

Мужчины носили рубахи-туники до колен (её по традиции никогда не подпоясывали) и в широких, чаще всего полосатых, тканевых шароварах. Роль верхней одежды в тёплый сезон выполнял камзол, часто безрукавный. Зимой татары надевали бешмет, утеплённый шерстью, или чабулы-тун — шубу из натурального меха, которая дополнительно покрывалась тканью. Эти элементы гардероба уже подпоясывались. Дома татары носили тюбетейку в орнаментах. Чем мужчина моложе, тем пестрее был головной убор. Уличные шапки — меховой бурек или, например, чалма — надевались прямо поверх тюбетейки. Традиционные украшения в образе татарина — перстни и красивая пряжка для пояса.

У женщин основной элемент национального гардероба — тоже туника, но длиннее: почти до щиколоток. Она могла быть украшена лентами, воланами и кружевом. Под рубаху обязательно надевался нагрудник, который скрывал распахивающийся вырез. Верхняя одежда была, в целом, такой же, как у мужчин, но декорированная мехом или вышивкой. Вместо тюбетейки девушки носили вязаный калфак с кисточкой на верхушке, который достигал 70 сантиметров в длину. Если женщина была замужем, она должна была скрыть ещё и волосы, шею и плечи. Украшений в женском образе обычно было много, ведь по ним мусульмане судили о материальном состоянии главы семейства — мужчины. Популярнее всего были серьги, которые татарки носили с ранних лет.

Флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами зеленого, белого и красного цветов. Зеленый цвет означает зелень весны, возрождение; белый — чистоту; красный — зрелость, энергию, силу, жизнь.

Источники:

[10] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2020.

[23] Несин Михаил Александрович. Служилые татары Ивана III на западном театре военных действий // СТТГ. 2020. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sluzhilye-tatary-ivana-iii-na-zapadnom-teatre-voennyh-deystviy.

experience.tripster.ru/articles/tatary-interesnye-obychai-i-osobennosti-byta.