Таджики

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года общее количество таджиков, проживающих на территории Псковской области, составило 1052 человека [10], приехавших сюда, преимущественно, после распада Советского Союза.

Всего в мире насчитывается около 30 миллионов таджиков (прим. — по некоторым данным — до 40 миллионов), из них более 8 миллионов проживает в самом Таджикистане, около 20 миллионов в Афганистане и более 3 миллионов в России.

Таджики говорят на таджикском языке, являющимся государственным языком Таджикистана. Название «таджикский язык» появилось сравнительно недавно — в 1920-х годах. Прежнее именование — «таджикское наречие персидского языка». С появлением СССР началась новая эпоха — таджикский язык получил новое название и ценный статус национального. Несколько веков жители современного Таджикистана использовали для письма арабскую вязь. С 1922 года перешли на латинскую графику, а с 1939-го — на кириллицу. Интересно, что в таджикском языке категории рода, как такового, нет; по умолчанию все слова обозначают лиц мужского пола. Если требуется показать принадлежность к женскому роду, говорят «зан» или «духтар» (девушка или женщина).

Преобладающая религия в стране — ислам суннитского толка (95% населения). В столице и других крупных городах есть синагоги и православные церкви.

В сегодняшнем Таджикистане повсеместно отмечают религиозные праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам, национальные праздники весны – Навруз (21 марта), тюльпанов — Сайри Лола, подснежников — «Гулгардони», «Бойчечак», «Гули сияхгуш».

Праздник подснежников. В разных регионах Таджикистана праздник первых подснежников называют по-разному. На Памире это «Гулгардони», в Согдийской области — «Бойчечак», на юге республики — «Гули сияхгуш». Несмотря на различные названия, дети — главное действующее лицо события, везде отмечает этот праздник совершенно одинаково. Самый первый из ребят, нашедший подснежник (тадж. «бойчечак»), считается настоящим везунчиком. За ним в горы бегут все дети, чтобы нарвать цветов и подарить их матерям, сестрам, учительницам. Женщины, принимая подарок, прикладывают цветы к глазам и благодарят Всевышнего за то, что дождались весны, а детвору угощают конфетами, фруктами и выпечкой. Затем в каждой семье готовят традиционный плов, который носит название «Оши бойчечак», собирающий, по традиции, всех близких и родных. Торжество является своеобразной подготовкой к Наврузу — главному празднику весны.

Навруз означает «Новый день» (тадж. «нав» — новый, «руз» — день). Именно так называется праздник весны, весеннего равноденствия, праздник «нового года» для всего живого — самый известный праздник персов и других народностей Средней Азии. Таджики празднуют Навруз с 21 по 24 марта — эти дни в республике объявлены выходными.

Первое упоминание о «Наврузе» связывают со священной книгой зороастризма — Авестой. Однако более подробно о нем можно узнать из другого источника — «Наврузноме» («Книга о Наврузе») знаменитого Омара Хайяма. В ней он рассказывает о легендарном правителе персов Джамшеде и его золотом троне, который именно в день весеннего равноденствия установили на самой высокой вершине Памира в ознаменование его воцарения над этими землями, и о приказе Джамшеда праздновать этот день, как начало новой жизни. На праздник обязательно устраивают различные мероприятия и игры, в духе народных традиций: конные скачки, «бузхкаши» — козлодрание, борьбу силачей, песни, пляски и гуляния.

Праздник тюльпанов — «Сайри лола». После весенних подснежников в горах зацветают тюльпаны. Обычно это происходит на исходе весны; в это время горы покрываются настоящим ковром изумрудной зелени, на котором распускаются красные, розовые, желтые головки тюльпанов. Зрелище это настолько впечатляющее, что ему посвящен отдельный праздник. По времени он совпадает со сбором первого урожая, а это означает, что стол должен ломиться от всевозможных яств. Традиционно центр дастархана украшает блюдо плова, также непременным атрибутом является ароматная самса с первой зеленью и румяные лепешки. Кульминацией праздника являются соревнования в национальном виде спорта — «гуштингири» — своеобразном таджикском самбо.

Ураза-Байрам. Праздник разговления, который завершает великий пост в месяце Рамазан. Этот пост называют Руза, и он обязателен для всего взрослого населения страны. Особое значение во время соблюдения Рузы придают ритуальной чистоте («тахора») отправления религиозных обрядов и действ, а также повседневной жизни, которая должна характеризоваться безгрешностью помыслов и поступков. Согласно религиозным догмам Руза является лучшим средством осмысления и искупления грехов, совершенных человеком в течение года.

Курбан-Байрам. Самый значимый праздник для мусульман — день жертвоприношения. Он отмечается через 70 дней после окончания 30-дневного поста (Рузы) в месяце Рамазан и празднуется 3-4 дня.

Таджикская национальная кухня является одной из древнейших кухонь мира. Самое известное блюдо — курутоб — делают в каждой семье и в каждом заведении восточной кухни. В Таджикистане даже есть специальные курутобхона — заведения, специализирующиеся на этом блюде, приготовляемом из кусочков свежей лепешки, лука, помидоров, огурцов, кислого молока и масла. Кроме того, популярны плов, самбуса (пирожки, приготовленные в тандыре), различные кабобы (шашлыки и жаркое), джазза (жареная баранина), чакка (кисломолочный продукт), нарын (блюдо из мяса и теста), лагман, лубиёва (фасолевый суп).

Мужская и женская национальная одежда таджиков очень похожа по крою — туникообразная, свободная, хорошо скрывает фигуру. Большинство таджиков — приверженцы ислама и излишнее облегание в одежде не приветствуют. Кроме того, таджикскую национальную одежду отличает яркость. Костюм таджиков отражает степень благосостояния. Чем роскошнее наряд, чем больше в нём дорогих декоративных деталей, тем богаче его владелец.

Важное значение придается тканям. Таджики живут в жарком климате, поэтому предпочитают хлопчатобумажные и шёлковые ткани. К чисто национальным таджикским материям можно отнести алочу (переливчатая полосатая ткань разных цветов, состоит из хлопка и шёлка), бекасам (полушёлковая материя, в полоску или узорчатая) и парчу (шёлковая ткань с золотыми и серебряными нитями).

В традиционный костюм мужчины-таджика входят: хлопчатобумажная рубаха «курта», шаровары, халат и широкий поясной пояс. Рубаху шьют из одного куска ткани, она широкая и не стесняет движений. Мужчины носят её навыпуск, подпоясывают длинной узкой тканью или специальным платком, сложенным по диагонали. Платок выполняет несколько функций: он и ремень, поддерживающий шаровары, и своего рода карман. Шаровары («эзор» и «иштон») тоже шьются довольно широкими, но сужающимися к низу. Поверх рубахи мужчины надевают халат («чапан») распашного свободного покроя, как правило, полосатый. Горные таджики предпочитают чапаны из некрашеной шерсти, с вышитым орнаментом на вороте. Халат может быть ватным стёганым, если это зимний вариант одежды. Классические чапаны стали музейными экспонатами, на их место пришли современные аналоги из бархата. Главное достоинство классического чапана в том, что зимой он удерживает тепло, а летом прохладу. Издревле мужчинам дарят чапан на важные мероприятия — свадьбы, дни рождения и даже похороны.

Придерживающиеся традиций женщины-таджички носят длинные платья-рубахи (курты) и двухслойные шаровары свободного покроя. Рубахи с расширяющимися к низу рукавами украшены вышивками и имеют разные названия в зависимости от вида воротника. В старину в такие рубахи вшивали ластовицы (вставки, клинья) другого цвета, это имело магическое значение и по приданию обеспечивало женщине плодовитость. Форма выреза воротника зависела от того, замужем ли таджичка: молодые девушки носили платья с горизонтальным вырезом ворота и завязками на концах разреза. А после замужества женщины начинали носить платья с вертикальным вырезом, украшенным вышитой тесьмой. Верхняя одежда женщин — стёганый халат («цома») того же туникообразного покроя, что и у мужчин, или мунисак, немного отличающийся покроем.

Отдельно следует сказать про паранджу («фаранджи»). Таджички носили их преимущественно в городах, где было много чужих. Паранджа символизировала чистоту, целомудрие, скромность и верность. Сегодня это неотъемлемый атрибут наряда невесты.

Флаг Таджикистана представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зелёной. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи пятиконечных звёзд над ней. Существует несколько трактовок цветов государственного флага. По одной из них красный цвет — это знак противостояния, свободолюбия и независимости, белый — счастья и надежности, зеленый — развитии и вечности. Корона с полукругом из семи звёзд символизирует государственный суверенитет и независимость Таджикистана. Семь звёзд обозначают семь историко-культурных областей современного Таджикистана.


Источники:

[8] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2020.

perevedipro.ru/articles/tadzhikskiy-yazik.

www.asia-travel.uz/tajikistan/obychai-i-tradicii-tadjikistana/nacionalnye-prazdniki-tadjikistana.

www.advantour.com/rus/tajikistan/cuisine.htm.

ia-centr.ru/publications/tadzhikskiy-natsionalnyy-kostyum.