Сету (сето)

© Фото передано в ПООО «Чудской проект» Псковским областным центром народного творчества на условиях некоммерческого использования.

Первое научное описание сету, как отдельного народа, восходит к 1815 году, когда немецкий путешественник Христиан Юст Шлегель идентифицировал их как отдельную этническую общность и дал название «псковские эсты».

«Этот этноним закрепился в научной литературе ХІХ веке несмотря на то, что русские крестьяне Псковщины, жившие чересполосно с псковскими эстами и тесно с ними связанные, называли их <…> полуверцами, а эстонцы <…> — сету или сеторахвас» [8].

Идентификация сету как полуверцев русским населением Псковщины объясняется исследователями по-разному. С одной стороны, термин может отражать, предположительно, реалии XVI – XVII веков, когда у Псковско-Чудского озера «действительно возникли общины «полуверцев»: крестьян католиков (эстов и сету), обращенных в православие миссионерами Печорского монастыря, а также русских старообрядцев, переселившихся (на земли эстов) и здесь <…> перешедших в лютеранство. Новообращенные сету и эсты, селившиеся на монастырских пустошах, вероятно, и дали основание всех остальных финноязычных крестьян вблизи <…> монастыря именовать полуверцами» [8]. С другой стороны, «полуверчество» может объясняться и более просто — сочетанием православных и языческих традиций в обрядовых практиках сету [25].

Важной вехой этногенеза сету стало, по-видимому, территориальное обособление этой этнической общности от общего древа эстов-чуди в XIII – XV веках, в эпоху установления границы между Русским государством и землями Ливонского ордена. Таким образом, «западная граница (Русских земель) отсекла от формировавшегося этнического массива эстов группировку <…> (будущих сету) между р. Пивжей и Изборском» [8].

Дальнейший этногенез сету сопровождался несколькими ключевыми факторами: (1) подселением на территории их проживания и, вероятно, вливанием в их общины эстов из Лифляндии, — беглецов от немецких притеснений в XV – XVI веках [32]; (2) некоторым обособлением от общего с эстами-чудью предкового языка (ряд исследователей, преимущественно эстонских, говорит о сетуском диалекте эстонского языка, не признавая в сетуском самостоятельный язык); (3) влиянием Русского государства, выразившемся, прежде всего, в обращении сету в православие, и (4) сохранением народом сету дохристианских традиций эстов-чуди в быту и, особенно, в религии (элементов языческих культов). «Таким образом, сету являются уникальной культурной единицей, сохранившей как древние финно-угорские элементы, так и многие элементы эстонской и русской культур вековой давности» [28].

Наиболее достоверные сведения о численности сету появились лишь в XIX веке: в работе Трусмана (1890), впервые составившем перечень сетуских поселений в 1890 году и зафиксировавшим численность сету на отметке в 12189 человек, и в первой Всероссийской переписи населения 1897 года, давшей цифру в 16571 человек — «православных эстов». Последняя цифра, очевидно, была несколько завышена, поскольку (в нее) вошли не только сету, но и (собственно) православные эстонцы [28].

В дальнейшем фиксируемая численность сету только снижалась. В 1945 году, при разделе земель сету (Сетумаа) между РСФСР и Эстонской ССР (при возвращении России Печорского района Псковской области), общая численность сету на территории Печорского района оценивалась в 5,7 тысяч человек [8]. Сразу же вслед за разделом значительная часть печорских сету устремилась на запад в эстонские земли, и их доля в составе населения Печорского района сократилась с 11% в 1959 году до 5% в 1989-м, с 4,5 тысяч сету до 950-ти соответственно [8]. Следующий пик отъезда сету из России пришелся на рубеж XX – XXI веков; в 2005 году оценка численности сету на Псковщине дала цифру всего в 250 человек [3].

Попытки выявить точное количество сету на Псковщине, предпринимаемые разными исследователями и переписями в настоящее время, дают значительный разброс. Так Всероссийская перепись 2010 года выявила 123 человека, идентифицировавших себя, как сету [9], исследование Псковского государственного университета, выполненное в 2011 году, дало цифру в 230 человек [17], а перепись 2020-го — 141 человек [10]. По мнению Манакова ([17], 2013), «причина (колебаний и) заниженной «переписной» численности сету — сохранение у некоторых из них традиции, идущей с советских времен, называть себя эстонцами». По информации же Этнокультурного общества народа Сето, актуальной на начало 2024 года, количество представителей народа на Псковской земле составляет около 190 человек.

Итак, сету — это отдельный народ, проживающий в приграничной с Россией зоне Эстонии и в Печорском районе Псковской области и создавший свою самобытную культуру: говорит на особом диалекте эстонского языка, по национальной одежде и православным обычаям близок к русским. Регион своего компактного проживания сету называют сетумаа — «земля сету».

При официальном православии сету сохранили остатки языческих верований. В некоторых местах они приносили не только в церковь, но и к священным камням, местам поклонений дары: в Иванов день (23-24 июня, день летнего солнцестояния, совмещенный в христианской традиции с днем рождения Иоанна Крестителя) — молочные продукты, на святую Анну (26 июля) — шерсть и баранину.

У сету бытовал и культ бога плодородия Пеко. Его фигурку хранили в тёмном месте и лишь во время сева выносили на поля, чтобы освятить землю. Призывали Пеко и в песнях. Подобные ему духи — покровители плодородия — были и у других финноязычных народов: эстонцев, мордвы, води, у карел и финнов, но у них подобные обряды отошли в прошлое раньше, чем у сету. Сету называют себя «сетукезы», «сетукене» или просто «сету рахвас» (seto rahvas — люди сету). Сету, «боясь» большой воды, занимались земледелием. Они сохранили многое в культуре от предков: национальный костюм, язык, обычаи, нравы.

Народное творчество сету богато песнями, сказками, загадками и пословицами. Крупнейшим эпосом сету является эпос «Пеко», в котором повествуется о жизни и приключениях народного героя Пеко, который стал богом плодородия, помогал Иисусу Христу и был похоронен в Псково-Печерском монастыре.

В эпосе сочетаются языческие верования народа сету, принятие православия, описание истории и быта народа. Эпос «Пеко» был записан со слов легендарной сетуской сказительницы Анне Вабарна.

Лучше всего традиции народной культуры сохранились в женской одежде. Когда во второй половине XIX века в сетумаа стала распространяться фабричная одежда, то в моду она вошла среди мужчин, а женщины сетумаа не желали менять свои традиционные одежды на городские. В настоящее время традиционная одежда сету из повседневной превратилась в праздничную. Сарафан «рюйд» (некогда перенятый у русских) воспринимается как старинное нарядное платье. Вместо теперешней «хаме» — рубахи из белого холста с широкими вышитыми рукавами, верхняя часть которой шилась из тонкого, а нижняя из грубого холста — женщины носили «армии хаме» — тоже рубаху, но с длинными (до полутора метров длиной) рукавами. На них шёл значительно более тонкий холст. В середине рукавов делались отверстия, куда и продевались руки при работе, а свободные концы рукавов связывались за спиной.

В одежде традиционен белый цвет, но нередок и синий. Оторочки кафтана, орнамент на рукавах, передник, как правило, красного цвета.

Традиционный набор украшений сету включал 2 фибулы – одну маленькую для застегивания ворота, вторую большую нагрудную — сыльг, а также шейные, шейно-нагрудные, нагрудные украшения: ожерелья, цепи, большое и малое монисто, плюс серьги, браслеты и кольца. Украшения из монет назывались денежными — rahadso. Общий вес украшений доходил до 5-6 кг. Украшения матери переходили по наследству старшей дочери, а если ее не было — то жене старшего сына.

Развал СССР в 1991 году и провозглашение независимости Эстонии привёл к разрыву традиционных связей внутри сетуской общности. В 1996 – 1999 годах наблюдался значительный миграционный отток сету в Эстонию, поскольку, в первую очередь, это давало возможность получать образование на родственном эстонском языке.

Современная территория расселения сету в Печорском районе — это деревни и хутора в Круппской волости вдоль эстонской границы, кроме того — местность в юго-западном направлении от Нового Изборска до Паниковичей с небольшим ответвлением в сторону города Печоры. Здесь действует Этнокультурное общество народа Сето, членами которого являются все сету, проживающие на территории Печорского района. В деревне Сигово есть музей-усадьба народности сету.

Есть у сету и свой флаг, представляющий собой белое полотнище с расположенным в форме т.н. «скандинавского креста» узором традиционного сетуского пояса.

В 2010 году постановлением Правительства Российской Федерации сету были внесены в Единый перечень малочисленных народов страны.

Источники:

[3] Алексеев Ю. В., Манаков А. Г. Народ сету: между Россией и Эстонией. М.: Издательство «Европа», 2005.

[8] Историко-этнографические очерки Псковского края: [Монография] /Под ред. А.В. Гадло – Псков: ПОИПКРО, 1998. – 315 с.

[9] Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2010.

[10] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2020.

[17] Манаков Андрей Геннадьевич. Динамика национального состава населения Псковской области с 1959 по 2010 гг. (по итогам переписей) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-natsionalnogo-sostava-naseleniya-pskovskoy-oblasti-s-1959-po-2010-gg-po-itogam-perepisey.

[25] Потапова Карина Николаевна. Вопросы происхождения сету в работах авторов второй половины XIX начала ХХ вв // Псковский регионологический журнал. 2013. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-proishozhdeniya-setu-v-rabotah-avtorov-vtoroy-poloviny-xix-nachala-hh-vv.

[28] Суворков Павел Эдуардович. Этносоциальный портрет сету Печорского района Псковской области (по материалам экспедиции 2016 г.) // Псковский регионологический журнал. 2017. №3 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnosotsialnyy-portret-setu-pechorskogo-rayona-pskovskoy-oblasti-po-materialam-ekspeditsii-2016-g.

[32] Трусман Ю. О происхождении псково-печорских полуверцев // Живая старина, 1897. Вып. 1. СПб.