Русские

Русские являются коренным народом Псковщины. Достоверные данные об их численности и представленности в регионе начали появляться, по-видимому, только с петровских времен. Указом Петра I от 26 ноября 1718 года было положено начало так называемым подушным переписям («государственным ревизиям»), которых было проведено 10 с 1719 по 1858 годы. В преддверии первой всеобщей переписи населения Российской империи, которая состоялась в 1897 году, проводились региональные переписи (прим. — перепись населённых мест Псковской губернии состоялась в 1872 — 1878 годах). После первой всеобщей переписи 1897 года последовала вторая (всероссийская) — при советской власти — в 1920 году, затем первая Всесоюзная — в 1926 году, затем последующие — вплоть до настоящего времени.

Точный учет жителей позволил с уверенностью констатировать, что Псковщина, по сути, всегда была мононациональным — русским регионом [19]. Процент русских от общего числа жителей региона во все времена был больше 90%, в некоторые периоды истории приближаясь к 100% (прим. — напр., к началу XIX века при общем количестве жителей в 700 тысяч человек доля русских составляла 98%; [6]). Согласно переписи населения 2020 года, доля русских составила 91%, или 545061 человек [8].

В лингвистическом отношении русские жители Псковской области говорят на классическом русском (великорусском) языке, хотя в прошлом ситуация была другой — ученые выделяют особые псковские говоры и даже особый псковский диалект [12], наиболее характерно развившийся в период Псковской вечевой республики. Выдающийся советский и российский лингвист Андрей Анатольевич Зализняк называет его «древнепсковский диалект» древнерусского языка . Так, например, псковский диалект характеризовался полным отсутствием аканья (прим. — неразличением гласных «а» и «о» в безударных слогах), т.е. древние псковичи звучали ближе к вологодскому оканью, а также нераличением звуков «ц» и «ч», как в устной речи, так и на письме (напр., «чепи» вместо цепи, «ноць» вместо ночь).

Говорить о традициях и обрядах псковских русских так же, как это делалось ранее для других народов, т.е. с акцентом на праздниках, кухне и народном костюме, в контексте данной работы представляется непродуктивным.

Дело в том, что, с одной стороны, основные элементы нематериального культурного наследия собственно псковских русских в целом не отличаются от общерусских. Псковичи так же отмечают Новый Год, Масленицу, Пасху и другие праздники. О культуре русского народа существует более чем обширный свод литературных и научных данных, и ее описание в данной небольшой работе, сможет дать лишь крайне поверхностную информацию. Поэтому лучше, при необходимости, сразу обратиться к более глубоким текстовым источникам по традициям и обычаям русского народа. С другой стороны, если погружаться во внутрирегиональную специфику культуры псковских русских, то мы неизбежно сталкиваемся с колоссальным количеством мелких (в контексте общерусской культуры), но локально-значимых различий в бытовых и культовых практиках, свойственных как более крупным географическим ареалам Псковской области (напр., можно выделить традиции и обычаи русских севера, юга и запада региона, Причудья и т.д.), так и отдельным районам и даже конкретным населенным пунктам. Содержательно представить весь массив таких данных в сжатой форме просто не представляется возможным. Поэтому в рамках данной работы мы переадресуем читателя к двум источникам, дающим исчерпывающую информацию по всем аспектам культуры псковских русских.

Первый источник — это монография «Историко-этнографические очерки Псковского края» (ISBN 5-7522-0141-1). Книга доступна для чтения в электронном виде по адресу http://pskoviana.ru/teksty/34-pskovskaya-kniga/3087-istoriko-etnograficheskie-ocherki-pskovskogo-kraya (ссылка актуальна на начало 2024 года).

Второй источник — это двухтомник «Народная традиционная культура Псковской области: Обзор экспедиционных материалов из научных фондов Фольклорно-этнографического центра» (ISBN 5-93066-030-1). Оба тома доступны для свободного скачивания (ссылки актуальны на начало 2024 года): первый том — https://folktradition.ru/wp-content/uploads/2019/12/5-93066-030-1.pdf; второй том — https://folktradition.ru/wp-content/uploads/2019/12/5-93066-032-8.pdf.

Источники:

[6] Дементьев Виталий Сергеевич. Динамика численности и этнического состава населения Псковской губернии и соседних территорий в XVIII – первой половине XIX вв // Псковский регионологический журнал. 2017. №3 (31). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-chislennosti-i-etnicheskogo-sostava-naseleniya-pskovskoy-gubernii-i-sosednih-territoriy-v-xviii-pervoy-polovine-xix-vv.

[8] Историко-этнографические очерки Псковского края: [Монография] /Под ред. А.В. Гадло – Псков: ПОИПКРО, 1998. – 315 с.

[12] Костючук Ларися Яковлевна Псковские говоры и их изучение // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2007. №27. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pskovskie-govory-i-ih-izuchenie.

Зализняк А.А. Древне-Новгородский диалект. — Москва: Языки славянской культуры, 2005.

Амелин Л. Псковские корни «Слова о полку Игореве». Газета «Новости Пскова» от 22.12.1997. (Псковская историческая журналистика и фотография, https://vk.com/wall-21013545_4354).