Евреи

Евреи активно заселяли территории Себежа и Невеля еще в XVII веке, бывших в то время частью Речи Посполитой. После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века ее восточные территории отошли к Российской империи, войдя, впоследствии, в состав Витебской губернии (образована в 1802 году).

Во время разделов Речи Посполитой в 1791 году Екатерина II своим указом определяет так называемую черту постоянной еврейской оседлости — границу территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям. Территория Псковской губернии не входила в черту оседлости, поэтому постоянное проживание евреев здесь запрещалось. При этом собственно черта проходила по границам Псковщины, оконтуривая ее западные и южные рубежи по границе с Витебской и Курляндской губерниями. Также территория оседлости охватывала специально оговорённые населённые пункты городского типа — местечки (в сельской местности проживание не дозволялось; «концентрация евреев в городах и местечках (была) связана с запретом еврейскому населению иметь землю в частной собственности» [8].

Поэтому массово евреи появились в составе населения Псковщины практически одномоментно — когда в 1924 году к региону — уже при Советской власти — были присоединены три уезда Витебской губернии — Невельский, Велижский и Себежский. Общее количество евреев трех уездов составляло 27,9 тысяч человек [8].

Действия нацистов в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов нанесли сокрушительный удар по еврейской общине региона. Уже в первые месяцы оккупации 1941 года на Псковщине были организованы еврейские гетто: «в Пскове, Опочке, Невеле, Великих Луках, Порхове, Пустошке и Себеже» [27]. «Евреи обязаны были носить на одежде особые знаки: во Пскове и Острове на спине и груди жёлтые и белые звезды, в других местах – повязки на рукавах» [27]. Представители еврейской общины подвергались планомерному уничтожения — как в самих гетто, так и в ходе карательных операций в отдельных населенных пунктах и в концентрационных лагерях. Таким образом, уже в первые месяцы войны «на Псковщине <…> (было убито) более 80% оказавшихся здесь евреев. <…> (Всего же) <…> нацисты и их пособники <…> уничтожили более 5000 <…> евреев. Лишь незначительное число из узников гетто удалось спасти советским подпольщикам путём отправления их в партизанские отряды [27].

«В послевоенные годы продолжился отток евреев в крупнейшие города страны, а в последние десятилетия — в Израиль» [17].

Всероссийская перепись населения 2020 года дала цифру в 182 человека — представителей еврейского населения Псковской области.

В настоящий момент общее количество евреев в мире оценивается в 13 – 14 миллионов человек, из которых около 6,7 миллионов проживает в Израиле, около 6 миллионов — в США, и около 190 тысяч — в России.

В повседневной жизни евреи обычно говорят на распространённом языке страны или местности, в которой они живут. В Израиле на иврите, в России по-русски, в США по-английски, в Румынии по-румынски и так далее.

Раньше были распространены «еврейские языки» — языки, отличающиеся от языка местности проживания. Самый известный из них — идиш, похожий на немецкий, но со многими вкраплениями из иврита и из славянских языков. На нём до сих пор говорят в некоторых местах компактного проживания глубоко религиозных евреев в США и некоторых других странах. Раньше было ещё несколько таких языков: еврейско-испанский ладино (в основном в Турции и Греции, куда евреи были изгнаны из Испании), еврейско-персидский (в Иране и Узбекистане), еврейско-малаяламский (в юго-западной Индии), несколько вариантов еврейско-арабского (Ирак, Марокко и другие страны). Сейчас все эти языки исчезают и заменяются ивритом, английским, турецким, французским и другими стандартными языками соответствующих стран.

Иврит был языком древних евреев, но потом из-за войн, иностранного влияния и изгнания он перестал быть разговорным. Зато он остался письменным языком: на нём молились (иудейские молитвы не спонтанны, а записаны в книгах), на нём продолжали читать Талмуд и другие религиозные книги и на нём продолжали писать. В девятнадцатом веке на нём стали писать современную литературу, а в начале двадцатого он уже стал разговорным и официальным языком евреев в Палестине, и он остаётся таковым в Израиле.

Традиционной религией евреев является иудаизм. Исторически понятия еврей и иудей были тесно переплетены и в ряде языков неразличимы. В современном русском языке еврей — это национальность, а иудей — вероисповедание, религиозная принадлежность. Иудаизм, как религиозное, национальное и этическое мировоззрение зародился у еврейского народа во 2-м тысячелетии до н.э. В настоящее время является одна из монотеистических религий человечества и самой древней из существующих.

Еврейские праздники отмечаются по лунно-солнечному календарю. Он составляется с помощью специальных вычислений, указанных в Торе и учитывающих фазы луны. Поэтому начало каждого еврейского месяца приходится на новолуние. По сути, еврейский народ сохранил свою целостность именно благодаря религии. Именно поэтому религиозным праздникам придается такое огромное значение в Израиле и еврейских диаспорах по всему миру.

Среди наиболее важных еврейских праздников можно выделить следующие: Песах, Шавуот, Суккот, Рош ха-Шана, Йом-Кипур, Рош Ходеш, Пурим, Ханука, Ту-Бе Ав, Ту би-Шват, Лаг ба-Омер.

Песах отмечается в начале весны и длится 7 дней. Это праздник исхода евреев из Египта, символизирующий освобождение от рабства — не только физического, но и духовного. Перед Песахом в домах уничтожается все квасное: хлеб на закваске, печенье, макароны, водка, пиво и прочее. Основные ритуалы Песаха: праздничный пасхальный седер (трапеза), пресные лепешки (маца) и свежая зелень, которую обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве.

Праздник Шавуот отмечают через 7 недель после Песаха, и именно так переводится его название — «недели». Шавуот — это праздник вручения евреям Торы на горе Синай. Именно Тора, по преданию, является сводом заповедей, по которым надлежит жить всему человечеству. Главный обычай праздника – слушание Десяти Заповедей. Их читают в синагогах после утренней молитвы. На Шавуот принято украшать цветами и зеленью дома и синагоги, а застолье начинать с молочной пищи, которая обязательно подается отдельно от мясных блюд.

Суккот празднуется ранней осенью, в конце еврейского месяца Тишрей, и называется временем радости. По его обычаю, 7 дней подряд евреи должны жить во временных жилищах с полупрозрачной крышей (ветки или солома), там же спать и трапезничать, с радостью прославляя Всевышнего. Такое жилище носит название «сукка». Этот обычай говорит о шаткости человеческого мироздания и напоминает, что не у всех людей есть крепкие дома и надо помогать нуждающимся.

Рош ха-Шана — это иудейский Новый год. Отмечается 1-2 числа месяца Тишрея (прим. — приходится примерно на сентябрь – октябрь) как чествование власти Бога над людьми и землей. Именно в это время происходит определение Всевышним судьбы всех народов и каждого отдельного человека на новый год. А праздничные угощения и красивые наряды людей выступают признаками надежды на милость божью. Трапеза начинается с ломтя хлеба с медом и слов молитвы над кусочком яблока. Традиционные блюда — баранина в память о жертвенном ягненке, а также рыба (в особенности ее голова), чтобы плодиться, как рыбы и быть в новом году головой в собственных делах, а не хвостом в делах чужих.

Сразу за Новым годом следуют 10 дней раскаяния, которые завершает Йом-Кипур (День Искупления). Согласно Торе, на Йом-Кипур вступает в силу судьба, определенная людям на предстоящий год. Перед Йом-Кипуром принято просить прощения у тех, кого довелось обидеть. Накануне праздника или утром на рассвете совершают обряд капарот, когда зарезанную курицу или ее стоимость отдают бедным после специальной молитвы. Этот обряд символизирует желание искупить грехи.

Рош Ходеш. Название этого праздника евреев переводится как «голова месяца». Рош Ходеш отмечается в первый день каждого месяца, что совпадает с новолунием. Это время евреи считают особенным, потому что именно новая луна дает старт отсчету праздничных дней. Перед праздником Рош Ходеш благочестивые люди постятся и просят Всевышнего о прощении грехов. По обычаю, женщины в этот день почти не делают домашних дел, чтобы выделить праздник среди будней. Вечером за трапезой на стол ставится дополнительное блюдо в честь Рош Ходеша, читаются специальные молитвы.

Пурим — это торжество веселья, символизирующее спасение евреев от истребления во время правления персидского царя Артаксеркса и победу над Аманом, который мечтал изгнать еврейский народ. На Пурим принято готовить треугольное печенье, называемое «уши Амана», много веселиться и даже употреблять спиртное. В синагогах проходит чтение Книги Эстер, а верующие соблюдают пост Эстер. Также на Пурим принято дарить «подарки бедным», их должно быть не меньше двух.

Ханука отмечается 25 числа месяца Кислев (обычно в начале декабря). Это праздник зажигания свечей, что символизирует победу света над тьмой и духовности над материализмом. Символы праздника — ханукальные светильники (ханукии), на которых зажигается по одной дополнительной свече в каждый день праздника. Обычно ханукии располагают у окна, чтобы огни были заметны снаружи. Традиционные блюда на Хануку — оладьи из картофеля (латкес) и пончики. Также принято готовить блюда из молока и сыра. На Хануку взрослые щедро дают детям ханукальные деньги на мелкие расходы.

Ту-Бе Ав празднуют 15 числа месяца Ава (прим. — приходится примерно на июль – начало августа) и называют «Днем любви». По легенде, в эту дату незамужние девушки выходили танцевать в виноградники, и туда же отправлялись свободные юноши, чтобы выбрать себе невесту. 15-го Ава дни становятся короче, а ночи длиннее, поэтому традиции завещают больше времени уделять изучению Торы, ведь «ночь создана для учения». Также этот день называют «праздником грядущего Освобождения», но никаких особых обычаев Талмуд для него не устанавливает.

Новый Год деревьев (Ту би-Шват) выпадает на конец января — начало февраля, когда в Израиле начинается пробуждение всего живого после зимы. Формально этот праздник разделяет прошлогодний и будущий урожай и означает дату, когда нужно отделять десятину от прошлого урожая и раздавать ее малоимущим. Традиционное угощение в этот день — фрукты, выросшие на земле Израиля, — виноград, финики, гранаты. Обычаи предписывают употреблять также четыре бокала вина и уделить время изучению Торы.

Лаг ба-Омер отмечают в 33-й день между Песахом и Шавуотом. На него снимаются все ограничения и посты. По традиции евреи в честь этого праздника устраивают пикники, стреляют из лука и жгут костры. Огонь костров символизирует свет, который принес в мир легендарный Рабби Шимон, автор книги о духовном пути «Зоар», что переводится как «сияние». Считается, что Рабби Шимон умер именно в этот день, оставив после себя книгу-инструкцию, которая освещает путь верующих.

Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута — свода правил, касающихся питания. Пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, называется кашерной.

Одни из самых популярных блюд еврейской кухни это — форшмак (еврейская закуска из рубленой сельди), фалафель (представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре), маца (лепешки из теста, не прошедшего сбраживание), шакшука (блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами), хумус (своеобразный паштет из отварного нута, ароматизированного приправами), чолнт (традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли), суфгания (представляет собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем), хала (является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола), различные кугели (пудинги в заливке из яиц), креплах (треугольные пельмени), мухаммара (густое пюре из запеченного перца и грецкого ореха), цимес (сладкое овощное рагу, главным ингредиентом которого является морковь), латкес (считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля) и различные еврейские десерты, которые невозможно сосчитать.

Традиционный еврейский мужской костюм состоит из простого черного сюртука и накидки — «талит катан». Это неотъемлемый наряд национального одеяния, который представляет собой тканевый прямоугольник белого цвета с прорезью для головы и специальными кисточками по краям.

Каждый еврей свой традиционный наряд дополняет головным убором. Иногда их бывает даже несколько: ермолка и поверх нее «каскет» или же «дашек». В повседневной жизни частью традиционного еврейского костюма является черная шляпа. Женский национальный костюм состоит из платья или блузки с юбкой и передника. Передник выполнял не только функцию защиты от бытовой грязи, но и охранял от сглаза. В национальной еврейской одежде преобладают нейтральные тона. Основной из них черный. Зимой также носили наряды коричневого или синего цвета. Летом в одежде доминировал белый цвет.

Флаг Израиля представляет собой белое прямоугольное полотнище с двумя горизонтальными синими полосами по краям и звездой Давида в центре. Белый цвет символизирует чистоту, а синие полосы — небо и море. Полотнище флага напоминает талит — белую с синими полосами еврейскую молитвенную накидку.

Источники:

[8] Историко-этнографические очерки Псковского края: [Монография] /Под ред. А.В. Гадло – Псков: ПОИПКРО, 1998.

[27] Седунов Александр Всеволодович. Холокост на территории Псковской области в 1941-1944 гг. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2010. №33. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/holokost-na-territorii-pskovskoy-oblasti-v-1941-1944-gg.

[17] Манаков Андрей Геннадьевич. Динамика национального состава населения Псковской области с 1959 по 2010 гг. (по итогам переписей) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-natsionalnogo-sostava-naseleniya-pskovskoy-oblasti-s-1959-po-2010-gg-po-itogam-perepisey.

yandex.ru/q/question/na_kakom_iazyke_razgovarivaiut_evrei_06bde534.

jcc.ru/article/evrejskie-prazdniki-ih-znachenie-i-obychai.

spbdn.ru/nacionalnaja-kuhnja/evrejskaja-kuhnja.

vokm134.ru/muzej-onlajn/evrejskij-nacionalnyj-kostjum.html.