Чеченцы

© Фото: https://gtrkvainah.tv/v-chr-v-2023-godu-v-ramkah-goda-chechenskogo-yazyka-projdet-bolee-700-meropriyatij.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года общее количество чеченцев, проживающих на территории Псковской области, составило 288 человек [10].

Впервые массово представители Кавказа оказались на Псковской земле еще во второй половине XIX века, — после завершения Кавказской войны (1817 – 1864) и покорения кавказских народов Российской Империей. Так, уже в 1861 году в Порхов был сослан «глава мятежников» в Малой Чечне и Аргунском округе чеченец Атабай. Порхов был выбран как удаленный от железной дороги населенный пункт, что должно было затруднить побег пленника.

В 1878 году на Псковщину пребывает уже 830 человек — «мятежных горцев» Дагестана и Чечни. К сожалению, новый климат, болезни и тоска по родине уже в первые два года их пребывания в Опочке унесли 355 жизней. Вместе с тем, оставшиеся в живых оставили по себе добрую память. Так, среди горцев в Опочке были герои-участники Дагестанского полка, воевавшего на Крымской войне, георгиевские кавалеры, ювелиры, мастера лужения и чеканки. Впоследствии, в 1910 году в память об их пребывании Опочецкая городская Дума назвала одну из улиц города Кавказской (название сохранилось и поныне). Горцы пробыли на опочецкой земле три года, после чего были возвращены на родину по ходатайству Опочецкой помещицы княгини Дондуковой-Корсаковой, супруги Кавказского наместника князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова [11].

Всего в мире насчитывается около 3 миллионов чеченцев, из них около 1,5 миллионов проживает в Чеченской Республике.

Чеченцы говорят на чеченском языке, входящем в состав группы нахско-дагестанских языков. Для записи языка используется кириллица. По-чеченски часто называется «ненат мотт» — «материнский язык», поскольку, как издревле считается у вайнахов (прим. — от чеченского «вай» — наш и «нах» — народ или люди), родной язык передается ребенку именно от матери.

Чеченский язык — второй после русского государственный язык Чеченской Республики. Он изучается в школе и частично используется как язык обучения в вузах и колледжах при подготовке специалистов. На чеченском языке публикуются указы главы республики, важнейшие постановления и распоряжения правительства, а кроме того, возможно ведение заседаний частично или полностью на чеченском языке. На нем выходит разнообразная литература, ведутся филологические исследования по чеченской литературе, фольклористике, истории и этнографии, выходят СМИ; это язык театра и эстрады.

Преобладающей религией Чеченской Республики является ислам суннитского толка. Чеченские мусульмане состоят также в особых братствах — вирдах, общее число которых достигает в Республике тридцати. Каждый вирд связан с тем или иным чеченским тейпом (кланом).

Адаты, обычаи чеченцев — неотъемлемая часть их повседневной жизни. Одной из главных традиций чеченского общества является сохранение семейного этикета, уважение к гостям и к старшему поколению.

Среди наиболее значимых праздников Чечни можно выделить «Нохчийчоь» — День языка, «Гергебил» — День мира и гармонии, «Нокхчо» — День свободы и независимости, Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также День чеченской женщины.

Праздник «Нохчийчоь» является одним из самых значимых событий в культурной жизни Чеченской Республики. Он отмечается ежегодно 25 сентября и посвящен языку народа чеченцев. В этот день проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение и развитие чеченского языка. Главным символом праздника «Нохчийчоь» является чеченская грамота — «Книга слов». Она представляет собой словарь, содержащий наиболее употребительные слова и выражения на чеченском языке. В рамках праздника проводятся конкурсы и викторины, где участники могут проверить свои знания языка и пополнить свой словарный запас.

Праздник «Гергебил» отмечается каждый год 4 августа и символизирует день мира и гармонии. Во время праздника в Чечне проводятся различные торжественные мероприятия, включая праздничные парады, концерты и спортивные соревнования. Также особое место занимает традиционная ярмарка, где можно приобрести различные товары и угощения. Главным символом праздника является гергебильская камбала, которая считается священной рыбой. В этот день люди готовят блюда из камбалы и делятся ими с родными и близкими. Важно отметить, что гергебильская камбала является не только пищевым продуктом, но и символом мира, дружбы и процветания. Во время праздника «Гергебил» также проводятся различные обряды и ритуалы, которые имеют глубокие исторические и религиозные корни. Например, многие люди посещают мечети и молятся за мир и благополучие.

Праздник «Нокхчо» отмечается ежегодно 23 февраля и посвящен памяти и героизму чеченского народа в борьбе за свободу и независимость. В этот день жители Чечни собираются на центральных площадях городов и сел, чтобы отметить этот важный исторический момент.

2 мая (точная дата определяется духовенством республики за три месяца до великого праздника) в Чеченскую Республику приходит священный мусульманский праздник Ураза-байрам. По традициям чеченского народа праздник отмечают три дня. Эти дни официально признаны нерабочими. Накануне праздника, верующие навещают родственников и знакомых.

В мечетях, за час до восхода солнца, читают особенную праздничную молитву (Гает-намазан). На молитве присутствуют все верующие мужчины Чеченской Республики. Их женщины в это время доготавливают угощения к праздничному столу. Прежде чем приступить к празднованию, принято раздавать милостыню, чтобы нуждающиеся также по достоинству отметили Ураза-Байрам. На площадях по всей республике проводят ярмарки, выступают местные кружки самодеятельности. Верующие надеяться, что проведя праздник в веселье, то и весь год будет наделен счастьем и радостью.

9 июля (точная дата определяется чеченским духовенством) верующие мусульмане Чеченской Республики отмечают праздник Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Его отмечают через 70 дней после Ураза-байрама. По традиции празднования проводят 3-4 дня, эти дня объявляют официальными выходными в республике.

Обряды Курбан-байрам не меняются веками. По утру вся семья надевает чистые одежды и отправляется в мечеть на молитву, совершает обряд намаза. После священнослужения, мусульмане отправляются на кладбища, чтобы почтить память усопших. По всей республике, во всех учреждениях, без исключения, проводят обряды жертвоприношения. За день до праздника в Грозном организуют рынки, где можно выбрать быка или баранчика. Покупать жертвенное животное необходимо за собственные средства, одалживать деньги на покупку категорически нельзя.

По традиции связанное животное кладут в сторону Мекки, на Восток. После короткой молитвы старейшине доверяют совершить обряд жертвоприношения. Тушу начинают разделывать на несколько частей. Что-то оставляют себе, часть родственникам и близким, остальное передают бедным.

20 сентября (третье воскресенье сентября) в Чеченской Республике отмечают День чеченской женщины. Этот праздник учредил Президент Республики Рамзан Кадыров в 2009 году как дань всем чеченским женщинам, которые вынесли на своих плачах все тяготы и лишения прошлых столетий.

Основу чеченской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Срели популярных блюд можно выделить чуду (похожий на лепешку пирог с жареной бараниной), черемшу, жижиг-галаш (блюдо, похожее на галушки), чепалгаш (творожная лепешка), баарш (баранья требуха, зашитая в бараньем желудке), сушеное мясо, разнообразную выпечку и зелень.

Чеченский мужской костюм состоял из бешмета, черкески и штанов. Также неотъемлемыми частями этого наряда являлись папаха, пояс и кинжал.

Бешмет представлял собой полукафтан, который подчеркивал силуэт горцев, их мужественную фигуру. Он туго обтягивал торс и с талии расходился вниз почти до колена. Воротник-стойка застегивался на шее несколькими пуговками и почти полностью закрывал ее. Бешмет обычно состоял из легких материалов, которые не стесняли движений. Праздничные варианты бешмета шились из красивых и блестящих материалов, таких как атлас, и могли удивить разнообразием цветов.

Поверх бешмета надевалась черкеска. Она не сильно отличалась от общекавказской мужской одежды. Детали черкески кавказские народности заимствовали друг у друга, и судить, как формировался этот стиль, тяжело.

Черкеска напоминала накидку, которая застегивалась на талии и расширялась книзу. Длина черкески обычно была на уровне или чуть ниже колен. На груди по обе стороны черкески были пришиты патронташи (газырницы), куда вставлялись заряды для оружия. На талию повязывался тонкий пояс, куда вставлялся кинжал (шашка).

На ногах у мужчин были кожаные легкие сапоги, которые поднимались до самого колена. Туда же заправлялись штаны, которые так же были сшиты из легкого материала и сужались книзу, чтобы их удобнее было заправлять в сапоги.

Образ завершала папаха. Головной убор на Кавказе — символ мужества. Дотронуться до папахи мужчины означало нанести смертельное оскорбление, что могло закончиться трагически. Немало историй о том, как мужчины умирали, не сняв папахи перед врагами, не потеряв свою честь и достоинство.

Чеченские женщины носили платок, как символ целомудрия. Он считался символом общественного могущества, сохранения сакральной чистоты женщины.

Одежда женщины отличалась разнообразием материалов, цветов и моделей. Она была показателем социального и возрастного статуса женщины. Наряд состоял из платья-туники, верхнего платья, пояса и платка, но мог дополняться различными украшениями, которые также подчеркивали принадлежность женщины к определенному классу.

Платье-туника шилось из легких, чаще однотонных материалов и доходило до щиколоток. Поверх надевалось распашное платье (габали). Габали обычно шилось из бархата, атласа, парчи и сукна. Здесь проявлялось многообразие цветов, фасонов и материалов. Часто они украшались золотыми вышивками, тесьмой, оборками, складками. Взрослые женщины не носили габали, так как оно считалось слишком ярким для них, торжественным нарядом.

Особую красоту одеянию придавал пояс. Он делался индивидуально на заказ, чаще всего из серебра. Эта деталь национального костюма считается самой ценной. Иногда серебро покрывалось золотом, украшалось камнями, различной гравировкой. Самые красивые пояса считались фамильной драгоценностью и передавались из поколения в поколение. Девушки получали его в подарок от матери накануне свадьбы.
Наряд дополнял платок (кортали). Молодые девушки и женщины повязывали на голову длинные платки и шарфы из легкого материала. Пожилые женщины носили большие платки с бахромой и мешочек, куда закидывались волосы (чухта). В чухту женщины закидывали заплетенные косы и надевали на голову, как шапочку, чтобы волос не было видно, а поверх накидывался большой платок.

Флаг Чеченской Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней — зелёного цвета, средней — белого цвета и нижней — красного цвета; у древка — вертикальная белая полоса с чеченским национальным орнаментом. В классической геральдике выбор цветов трактуется как природа и возрождение (зеленый), мир и добрые помыслы (белый), мужество и сила (красный), богатство и вечность (желтый).


Источники:

Псковская областная общественная организация «Чудской проект» благодарит Псковскую областную общественную организацию Чеченской культуры «Барт» (Единство) и лично ее председателя Дукаева Саида-Хасана Саид-Ахмадовича за помощь в подборе материалов о пребывании горцев Кавказа на Псковской земле во второй половине XIX века.

[10] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2020.

[11] Олег Константинов. Статьи в газете «КурьерЪ», в т.ч., статья «Опочка — Гуниб. По следу горцев». Газета «Курьеръ. Псков-Великие Луки». 20 июня 2023 года, №25.

postnauka.org/longreads/155746.

capost.media/special/religiya_v_chechne_komu_molyatsya_zhiteli_samoy_osobennoy_respubliki_v_rossii.

grozny.tv/news/culture/49806.

kalendar2022.ru/prazdniki-2022/natsional-ny-e-prazdniki-chechenskoj-respubliki-v-2022-godu.

moya-planeta.ru/travel/view/est_li_v_chechne_kult_edy.

этнопетербург.рф/etnotovary/natsionalnye-kostyumy/index.php?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=7948.