Азербайджанцы

© Фото: Российский информационно-культурный центр в Баку

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года общее количество азербайджанцев, проживающих на территории Псковской области, составило 1044 человека [10]. «Рост в последние два десятилетия доли <…> азербайджанцев <…> вызван исключительно миграционным притоком вследствие распада Советского Союза» [17].

Всего в мире насчитывается более 27 миллионов азербайджанцев, из них более 8 миллионов проживает в самом Азербайджане, более 17 миллионов в Иране (прим. — в Иране азербайджанцы являются самым большим этническим меньшинством) и более 600 тысяч в России (прим. — данные об общем количестве азербайджанцев в мире крайне разнятся; некоторые источники дают цифру в 50 миллионов человек).

Азербайджанцы говорят на азербайджанском языке — одном из тюркских языков. Лексика состоит из значительного числа иранских и арабских слов. В настоящее время азербайджанцы пользуются тремя видами письма: арабицей в Иране, латиницей в Азербайджане и кириллицей в Дагестане.

Ислам является основной религией Азербайджана. 99,2% населения страны — мусульмане. Около 85% мусульман Азербайджана исповедуют ислам шиитского толка, а 15% — мусульмане-сунниты. Такое разделение связано с тем, что часть Азербайджана долгое время входила в состав Ирана, единственной страны, где государственной религией считается ислам шиитского толка.

Самыми известными народными праздниками Азербайджана являются Навруз, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.

Новруз (Новруз Байрам) — это праздник весны, который празднуется 21 марта, в день весеннего равноденствия. Отмечается в течение пяти дней. В 2009 году Новруз вошел в Список ЮНЕСКО как «Шедевр устного и нематериального культурного наследия». В первый день Новруза принято просыпаться рано, задолго до восхода солнца. Затем люди идут умываться к реке или роднику, поскольку проточная вода — символ обновления, свежести и чистоты. Всем встретившимся на пути желают счастья в наступающем году и дарят сладости (шекербуру, бадамбуру или пахлаву). По традиции в Новруз запрещается закалывать скот и заниматься тяжелой работой. В праздничные дни недопустима неряшливость, поэтому в домах заранее наводят чистоту и порядок, обновляют свою одежду. Не меньшее внимание уделяется и душевной чистоте — нельзя сквернословить, лгать, осуждать и проклинать, следует остерегаться дурных помыслов и поступков. Новруз — семейный праздник, каждый стремится провести его дома, в окружении родных и близких. Подготовка праздничного стола — непростое и очень ответственное дело. По традиции хозяйка должна подать семь блюд, название которых начинается с буквы «с». К примеру, это может быть сюд (молоко), сэмэни (пшеничная каша), сабзи (зелень), сумах (приправа), сирке (уксус) и другие. Помимо перечисленного на стол ставятся крашеные яйца, зеркало как знак ясности и свечи, оберегающие дом от злых духов. Все дни праздника проводятся массовые гуляния, народные игры, спортивные соревнования, петушиные бои, скачки на лошадях и верблюдах. С заходом солнца люди на улицах разжигают костры и устраивают вокруг них танцы. Существует поверье, что огонь забирает все недуги и зло, поэтому самые смелые участники праздника прыгают через огонь в надежде отогнать от себя беды и несчастья. С этим же умыслом в первый день Новруза в каждом доме всю ночь должен гореть свет. А еще в праздничные дни не принято запирать входные двери. Это означает, что члены семьи дома и рады встретить гостей.

Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр) — важный мусульманский праздник, который верующие отмечают в первый день месяца Шавваль по поводу завершения священного Рамазана. В течение всего месяца верующие соблюдали строгий пост («уразу»), подразумевающий полный отказ от пищи, воды, интимных отношений и курения в дневное время. Смыслом подобного воздержания у мусульман является укрепление веры, переосмысление ценностей и приоритетов, духовный рост. В Азербайджане считается выходным, работать запрещено Кораном. Накануне праздника обязательно убирают дом и двор, хозяйки готовят множество национальных блюд. Обязательной традицией является раздача милостыни — считается, что таким образом прощаются все ошибки, которые верующий мог допустить во время длительного поста. Праздничное утро верующие начинают с омовения, затем надевают новую, специально подготовленную для этого события одежду и отправляются в мечеть для совершения особенной молитвы — ид-намаза. Эта молитва читается только один раз в году. Ее начинают с восходом солнца и завершают в обеденный азан. После ид-намаза вся семья собирается за трапезой. Главные блюда на праздничном столе в Азербайджане — баранина, плов, шурпа (мясной суп-бульон), овощные и мясные салаты, разнообразная выпечка. На десерт подаются традиционные восточные лакомства — пахлава, халва, финики и сухофрукты. Весь оставшийся день посвящают родным и близким — посещают родственников, дарят друг другу подарки, просят прощение за возможные грехи.

Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный мусульманский праздник, который отмечают спустя 70 дней после Ураза-Байрама в память жертвенного приношения исламского пророка Ибрахима. В Коране описывается, что к Ибрахиму во сне явился архангел Джабраил и передал ему веление Всевышнего принести в жертву родного сына Исмаила. Ибрахим повиновался и направился в долину Мина (нынешнюю Мекку), чтобы исполнить волю Аллаха. Исмаил знал о намерениях отца, однако не сопротивлялся, выражая покорность и послушание. За преданность Всевышний воздал Ибрахиму, заменив приношение в жертву его сына бараном. Праздновать Курбан-Байрам в Азербайджане начинают с восхода солнца. Утро верующие начинают с омовения, затем надевают новую, специально подготовленную для этого события одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. По окончании молитвы мусульмане поют такбир — славословие Аллаху. Затем наступает время проповеди имам-хатыба или муллы и посещение кладбища с молитвами за умерших. По возвращении с кладбища верующие, в знак готовности служить Аллаху, приступают к жертвенному ритуалу. Жертвой может быть специально откормленное животное — баран или корова. Если позволяет достаток семьи, то часто в жертву приносят сразу нескольких животных. Также допускается принесение жертвы за умершего родственника, если он завещал сделать это. Шкуры животных относят в мечеть, а мясо готовят и подают к общей трапезе. В день Курбан-Байрама большое внимание уделяется убранству стола, количеству и разнообразию приготовленных блюд. Хозяйки обязательно готовят баранину, плов, шурпу, салаты и разнообразную выпечку. На десерт подаются традиционные восточные лакомства — пахлава, халва, финики и сухофрукты. Весь оставшийся день и несколько последующих посвящают родным и близким — посещают родственников, дарят подарки, просят прощение за возможные грехи.

Самобытная кухня азербайджанского народа обладает уникальным национальным колоритом, который проявляется в особенностях кулинарных техник, а также традициях подачи и употребления блюд. Среди наиболее известных азербайджанских блюд можно выделить плов, довгу, левенги, кутаб, джих быз, бугламу, пити, садж, шекер чурек и пахлаву.

Азербайджанский национальный костюм представляет собой очень красивый наряд, который отражает в себе всю национальную специфику народа. Как и в любом национальном костюме, в костюме азербайджанцев есть ряд особенностей, присущих только ему. В цветах преобладают яркие красные сочные оттенки. Причем даже свадебное платье невеста шьет именно из красного цвета. Для азербайджанцев красный цвет является символом благополучия и счастья. Само слово «азер» переводится с арабского как огонь.

Молодые девушки предпочитали надевать наряды из ярких и пестрых тканей, украшенных различными золотистыми узорами. Этим они так отличались от грузинок, которые предпочитали носить одежду темных цветов. Поэтому яркая цветовая гамма является отличительной особенностью национального костюма азербайджанок.

Материал для изготовления костюмов был разнообразным, как своего производства, так и привозной. К местному принадлежал шелк, который научились делать очень давно. Для одежды на каждый день использовали лен, шерсть или ситец. Зажиточные люди могли носить одежду из более дорогой ткани — бархата, шелка, тонкого сукна. Отделка одежды могла сделать из самого простого наряда дорогой и богатый на вид костюм. Мастерицы с помощью вышивки бисером, золотыми и серебряными нитками, тесьмы, тонких кружев создавали настоящее произведение искусства. Обычно украшались края одежды, рукавов, полочек кафтанов. Также использовали монеты из драгоценных металлов в качестве украшений, которые могли собирать целыми поколениями.

Мужчины азербайджанцы надевали рубаху, штаны, зауженный в талии бешмет, в холодное время сверху надевалась шуба из овчины. Среди вещей мужского костюма особо выделялась черкеска. Обязательным атрибутом костюма был пояс, на который подвешивалось холодное оружие. Головным убором являлась папаха из овец или каракуля.

Женский костюм состоял из рубахи, рукава которой расширялись к низу, короткого кафтанчика и длинной пышной юбки. Все эти вещи были расшиты и украшены различным декором – золотыми нитками, различными узорами, драгоценными монетами. Наряд шился из яркой ткани. Обувью у женщин были туфли без задней части, с острым носом и небольшим каблуком. Они носились в теплое время. А зимой на ноги одевалась сыромятная обувь — чарыг.

Мужчины же носили чарыг в сельской местности, а в городе башмаки, туфли без задников или сапоги.

Флаг Азербайджана состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса — голубого, средняя полоса – красного, нижняя полоса – зеленого цветов, в середине красной полосы на обеих сторонах флага изображены белого цвета полумесяц с восьмиконечной звездой. Голубой цвет показывает тюркское происхождение азербайджанского народа, красный цвет отражает желание построить современное общество, развивать демократию, а зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской цивилизации.

Источники:

[8] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2020.

[17] Манаков Андрей Геннадьевич. Динамика национального состава населения Псковской области с 1959 по 2010 гг. (по итогам переписей) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-natsionalnogo-sostava-naseleniya-pskovskoy-oblasti-s-1959-po-2010-gg-po-itogam-perepisey.

account.travel/guide/azerbaijan/holidays.

www.advantour.com/rus/azerbaijan/dishes.htm.