Армяне
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года общее количество армян, проживающих на территории Псковской области, составило 1990 человек [10]. «Рост в последние два десятилетия доли <…> армян <…> вызван исключительно миграционным притоком вследствие распада Советского Союза» [17].
Всего в мире насчитывается более 10 миллионов армян, из них около 3 миллионов проживает в самой Армении и около 3 миллионов в России (прим. — данные об общем количестве армян в мире крайне разнятся вследствие многочисленных исторических миграционных волн, широкой разбросанности по миру, разной степени ассимилированности и самоидентификации представителей армянского народа).
Армяне говорят на армянском языке, относящимся к индоевропейской семье языков и выделяемым в ней в особую ветвь. Армянский язык использует оригинальный армянский алфавит, созданный еще в 405 году учёным и священником Маштоцем и изначально состоявшим из 36 букв; впоследствии были добавлены еще 2 буквы.
Армения стала первой страной в мире, которая приняла христианство как государственную религию в 301 году. Сегодня около 94% армян являются членами Армянской Апостольской Церкви. Эта ветвь Православной Церкви получила свою веру непосредственно от двух из 12-ти апостолов, Фаддея и Варфоломея, которые проповедовали в Армении в первом веке нашей эры.
Самыми известными народными праздниками Армении являются Трндез, День Святого Саркиса, Барекендан, День Освящения винограда.
Трндез отмечают молодые люди, молодожёны и семьи во всей Армении. Люди зажигают большой костёр перед своими домами, который символизирует очищение. Пары прыгают через костёр, взявшись за руки, для удачи, процветания и плодородия. Есть поверие, что если влюбленные или молодожены смогут прыгнуть через костер, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь – вечной. Раньше считалось, что даже пепел огня имел целительную силу, поэтому люди оставляли его часть в своих домах. Несмотря на то, что корни праздника берут своё начало из армянской языческой традиции, Трндез стал одним из религиозных праздников Армении. По церковной традиции праздник попадает на день Сретения Господнего и символизирует день представления 40-дневного младенца Иисуса в Храме в Иерусалиме. Согласно Армянской Апостольской Церкви, его празднуют через 40 дней после рождения Иисуса. Так как в Армении церковь отмечает Рождество 6-го января, Трндез официально празднуется 14-го февраля.
День Святого Саркиса. Влюблённые всего мира отмечают день Святого Валентина, в то время как Армения отмечает праздник своего покровителя — Святого Саркиса. Этот праздник отмечается за 63 дня до Пасхи, в субботу, между 18 января и 23 февраля. На протяжении всего праздника в Армении проводятся паломничества, большие праздничные мероприятия, сопровождаемые песнями и танцами.
В день Святого Саркиса есть очень интересная и уникальная традиция, связанная с солёным печеньем. Каждый год, перед днём Святого Саркиса люди готовят солёные печенья и едят их перед сном. Согласно традиции после того как они съедят печенье, им нельзя пить воду, чтобы во сне увидеть будущего жениха или невесту, которые подадут им стакан воды.
Барекендан отмечается весной, за день до Пасхи, и является одним из самых древних Армянских праздников. В старые времена его отмечали в феврале — в новый год по лунному календарю. Считалось, что в это время природа просыпалась, и приходила весна. Барекендан был и остаётся большим праздником в Армении, полным песен и танцев. Во время этого праздника нужно пить много вина. В феврале, сделанное осенью вино, приобретает особенно приятный вкус. Вино поднимает настроение и согревает в холодную погоду. Так что, Барекендан — это «последний шанс» выпить вина и развлечься как следует, так как после него наступает Великий Пост.
Также в этот уникальный праздник люди делают специальных кукол под названием «Аклатиз». Это кукла в форме человека, который держит в руках камни или острый перец чили. Считается, что если кто-то нарушит правила Великого Поста, Аклатиз накажет их. Также, с ноги куклы свисают семь перьев. Число этих перьев символизирует семь недель Поста. Каждую неделю, начиная со дня Барекендана, люди снимают по одному перу и таким образом считают дни до окончания Великого Поста.
День Освящения винограда, или Успение Пресвятой Богородицы. В языческие времена этот праздник был посвящён богине плодородия Анаит. Только после ритуала освящения винограда разрешалось есть виноград и делать вино. Так как все языческие праздники были преобразованы в христианские, этот не был исключением. Успение Пресвятой Богородицы – один из пяти главных праздников Армянской Апостольской Церкви. День Освящения винограда отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье (с 12 по 18 августа), и после церковной службы священник освящает урожай винограда.
Основой армянской кухни являются мясные блюда в различных вариациях и способах приготовления. Это обусловлено тем, что армяне испокон веков были скотоводами. Среди наиболее известных армянских блюд можно выделить хоровац, кюфту, долму, хаш, тжвжик, мацони, суп кололак, кашу ариса, хлеб матнакаш, армянский лаваш, а также армянские «колбасы» — бастурму и суджух.
Армянский национальный костюм, тараз, выражал самобытность армян, но и был одним из факторов сохранения идентичности нации.
Мужской тараз состоял из двух основных частей: верхней плечевой (рубашка, жилет, шуба) и нижней (штаны, шальвары). Воротник рубашки, в основном, украшали вышивкой. Одежду шили из хлопчатой ткани, западные армяне использовали также козью шерсть. Традиционной одеждой считался черкеси, который носили поверх рубашки и жилета. Было неприемлемо показываться в общественных местах без черкеси даже в жаркую погоду. Самыми распространенными головными уборами были разнообразные шапки, которые изготовлялись из овечьей шерсти.
Женский костюм выглядел более разнообразно и включал платья, жилеты, безрукавки. Платья шили из сатина, шелка, бархата. Женская одежда украшалась вышивкой, а представительницы высших слоев общества украшали свои наряды золотыми и серебряными нитями. Важную роль играли также украшения. Золотые изделия хранили бережно и передавали из поколения в поколение.
Жительницы восточных областей Армении под длинной красной сорочкой носили длинные красные штаны, нижние части которых были сшиты из более дорогой ткани. Одежда жительниц Западной Армении выглядела примерно так же, хотя были небольшие отличия (сорочка была белой, использовалась вышивка, обязательно присутствовал передник). Из украшений носили ожерелья и серебряные браслеты.
Типичная для женского национального костюма вышитая ткань помимо эстетической функции выполняла также другую, пожалуй, даже более важную, ритуальную и защитную функцию. Этим вышивкам приписывали магическую силу и верили, что женщины, носящие их, защищены от злого и вредного воздействия.
Флаг Армении трехцветный, с равномерными, спускающимися сверху вниз горизонтальными полосами красного, синего и оранжевого цветов. Красный цвет символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу армянского народа за существование, христианскую веру, свободу и независимость Армении. Синий цвет символизирует стремление армянского народа жить под мирным небом. Оранжевый цвет символизирует созидательный талант и трудолюбие армянского народа.
Источники:
[10] Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года, https://60.rosstat.gov.ru/vpn2020.
[17] Манаков Андрей Геннадьевич. Динамика национального состава населения Псковской области с 1959 по 2010 гг. (по итогам переписей) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Естественные и физико-математические науки. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-natsionalnogo-sostava-naseleniya-pskovskoy-oblasti-s-1959-po-2010-gg-po-itogam-perepisey.
www.armgeo.am/ru/armenian-national-holidays.
armadventure.com/ru/kukhnya.
www.armgeo.am/ru/armenian_national_dress.